Что такое «Большие вызовы»
Всероссийский конкурс научно-технологических проектов «Большие вызовы» — это масштабное мероприятие для старшеклассников и студентов, которые занимаются научной или исследовательской деятельностью.
Цель конкурса — выявление и развитие у молодежи творческих способностей, интереса к проектной, научной (научно-исследовательской), инженерно-технической, изобретательской и творческой деятельности, популяризация научных знаний и достижений.
Образовательный центр «Сириус» предлагает участникам оформить свои идеи, разработки и исследования в проект и представить его для оценки экспертам.
Итоги конкурса будут подведены до 25 мая 2025 года. Финалисты будут БЕСПЛАТНО приглашены на программу «Большие вызовы», которая по традиции пройдет в июле в Образовательном центре «Сириус».
Пожалуйста, сообщите о том, что вы собираетесь стать участником конкурса «Большие вызовы» по электронной почте: cod@alye-parusa-eao.ru
Кто может участвовать
а) обучающиеся, осваивающие образовательные программы основного общего и среднего общего образования (уровень 7-11 классов);
б) обучающиеся, осваивающие образовательные программы среднего профессионального образования (1-2 курсы), не достигшие 19 лет, на момент окончания Конкурса «Большие вызовы».
Какой проект подать на конкурс
Ты можешь подать только одну заявку и представить в ней только один проект, который разрабатывал (а) индивидуально или в группе.
Обрати внимание, если над проектом работали несколько участников, то каждому нужно подать заявку индивидуально. Проекты должны носить разные названия, иметь разные цели и задачи, представлять и учитывать индивидуальный вклад участников. Ты с коллегами можешь указать, что проекты связаны.
Что должно быть описано в заявке
− научная, исследовательская, практическая проблема, которую решает проект;
− краткий анализ исследований/разработок по теме проекта, обзор существующих решений;
− описание использованных технологий, методов и оборудования, использованных в проекте;
− описание основных результатов проекта (что удалось достичь, решена ли научная, исследовательская или практическая проблема, личный вклад участника);
− выводы из полученных результатов.
Какие проекты не будут приняты
− не относящиеся к научно-технологическим проектам: социальной, культурной, околопрофессиональной (soft skills) направленности;
− представленные в рамках конкурса в прошлые учебные годы, без существенных изменений;
− не соответствующие требованиям, предъявляемым к оформлению и подаче заявок и проектов;
− разработанные не участником конкурса.
Направления конкурса:
Сроки проведения регионального трека в Еврейской автономной области:
Мероприятие | Начало | Окончание |
Регистрация участников | 30.12.2024 | 15.02.2025 |
Отборочный тур | 20.01.2025 | 15.02.2025 |
Финальный этап (предзащита) | 16.02.2025 | 28.03.2025 |
Финальный этап, защита проекта | 16.03.2025 | 28.03.2025 |
Заключительный этап
Заключительный этап проходит в два тура:
1 тур. Очное тестирование в региональном центре.
2 тур. Собеседование и защита проекта перед экспертной комиссией.
Очное тестирование в региональном центре
Тебя пригласят в региональный центр для прохождения тестирования. Оно пройдет очно для участников как регионального, так и дистанционного трека. О дате и времени тестирования мы сообщим 1 марта.
В тесте будут вопросы по направлению, в котором ты представляешь свой проект.
Для подготовки можешь воспользоваться сборником задач прошлых лет.
Собеседование и защита проекта перед экспертной комиссией
Подготовься к очной защите своего проекта. Воспользуйся советами по созданию логичной и интересной презентации.
После защиты проекта экспертная комиссия задаст тебе несколько вопросов о твоем исследовании. Главная задача эксперта при собеседовании определить, насколько хорошо ты погружен (а) в тему, какие применялись методы и инструменты, какой результат, и какое видишь дальнейшее развитие проекта.
Что является проектной работой в рамках конкурса?
Проектная деятельность – особый способ работы, в котором участники проходят полный жизненный цикл проекта в специальной учебной форме. Школьный проект опирается на те же понятия, мерки и стандарты, которые существуют в настоящем проектировании и исследовании.
Проектная деятельность призвана решить актуальную проблему, поэтому проект начинается с анализа ситуации, фиксации проблемы и выявления передовых методов и технологий решения.
Инструкция по регистрации участников конкурса
Поиск ресурсов для реализации проекта
Жизненный цикл проекта Подходы к проектной работе
